Виды ручных калибраторов
Для определения характеристик урожая используют калибраторы — специальные инструменты для определения размера плодов. Можно обойтись без них, но это ненадежный метод: легко ошибиться, особенно, если овощи кажутся почти одинаковыми. Ручные калибраторы бывают разных форм и размеров, поэтому можно выбрать удобный вариант.
Особенности инструментов
Прежде всего, калибраторы различаются по материалу. Они изготавливаются из пищевой стали — это тонкий прочный материал, который легко мыть и он не занимает много места. Обладает меньшим весом, поэтому его удобно держать в руках. Еще один вариант материала — пищевой пластик. Он тоже прочный, но толще металла и поэтому его не всегда удобно использовать.
Все калибраторы можно разделить на несколько моделей:
Первая группа — веерная. Она состоит из набора колец разного диаметра (от меньшего к большему), скрепленных между собой винтом. Крепление может быть на специальной ручке или в центре калибратора, тогда кольца размещаются с двух сторон.
Вторая группа — кольца. Обычные круглые инструменты разного диаметра, между собой ничем не скреплены.
Третья группа — планки. Квадратная или овальная платина с отверстиями разного диаметра. Крепится на стол или ящик, что позволяет ускорить процесс сортировки.
По форме калибраторы бывают круглыми и квадратными. Последние предназначены для определения размеров клубней картофеля. По назначению инструменты делят на универсальные и узкоспециализированные. Можно купить набор для определенного вида плодов, например, чеснока или свеклы. Тогда в комплекте будет проще найти кольцо нужного диаметра. Для ягод созданы калибраторы с маленькими отверстиями.
Универсальный инструмент отличается большим набором колец с шагом в 5 мм. Поэтому им можно измерять как маленькие, так и крупные плоды. При необходимости мы изготовим калибраторы любого диаметра. Сфера применения инструментов широкая — от проверки урожая на дачном участке до использования крупных фермах и складах. Сортировка урожая нужна не только для определения качества овощей, фруктов, ягод, но и для отбора сырья для переработки.