Сортировка яблок как инструмент улучшения товарного вида
Яблоки - один из наиболее популярных и любимых фруктов России. Секрет такого признания прост- доступная цена и круглогодичное предложение. На прилавках широко представлены как импортные, так и отечественные сорта яблок. Но внешний вид привозных фруктов "как на картинке" зачастую становится решающим фактором в выборе покупателя. Яблоки одного размера, отсортированные с помощью калибратора, без каких-либо повреждений смотрятся эффектнее и имеют больший шанс на продажу.
Что включает в себя сортировка яблок?
Для сохранения урожая и улучшения товарного вида яблоки должны быть отсортированы по нескольким критериям:
Калибровка плодов по размеру и весу. Калибровку яблок проводят по диаметру максимального поперечного сечения или по массе плода. Целесообразность калибровки не только в улучшении товарного вида, но и в увеличении продуктивности хранения. Чем крупнее плод, тем он хуже хранится, быстрее дозревает, динамично выделяя вещества на соседние плоды, ускоряя их созревание. Плоды разного размера хранят отдельно. Крупные яблоки снимают с хранения раньше, они становятся мягкими и чаще повреждаются. Существуют ручные калибраторы и машинные. Первым видом оператор обычно пользуется в момент укладки урожая в ящики для дальнейшей транспортировки. Машинные калибраторы часто используют на производстве.
Сортировка по внешним дефектам и качеству. Оценивается свежесть и степень зрелости. Происходит осмотр плода на наличие физиологических дефектов, таких как сетка на кожице, следы от града. Включает в себя визуальный осмотр на присутствие каких-либо повреждений, порчи, гнили, на наличие плодоножки. Испорченный плод, попавший к целым фруктам, может распространить гниль на соседние здоровые плоды.
Сортировка по цвету. Плоды однородного цвета, выставленные на продажу, выглядят более красочно и привлекательно.
Переработка яблок плохого товарного вида станет дополнительным доходом. Из мелких некрасивых фруктов можно изготовить сухофрукты, пастилу, повидло.