Как утилизируются отходы переработки яблок
При переработке яблок образуется довольно много отходов (например при изготовлении соков, компотов, варенья, джемов - до 35 процентов). В них остается большое количество полезных веществ: пектинов, сахаров, органических кислот. Поэтому рациональное использование сырья предполагает более полную переработку яблок.
Что полезного можно получить из яблочных отходов
В данном случае утилизация отходов - это дополнительная переработка выжимок, проведенная практически сразу после их получения (во избежание брожения и загнивания), в результате чего производят :
Пектин (пищевая добавка Е440). Его применяют в кондитерском производстве, консервной, хлебопекарной промышленностях, он является загустителем. Раздробленные мелкие кусочки выжимки высушивают, используя температуру менее 90 градусов, в течение получаса, а затем пропускают через сито с ячейками диаметром в 1см, попутно охлаждая их. Полученный продукт упаковывают в мешки.
Семена. Их с помощью воды отделяют от выжимок, высушивают при температуре около 30 градусов (влажность семян не должна превышать 10%) и калибруют, затем ссыпают в стеклянные герметичные бутыли для хранения. Употребляют для выращивания подвоев (яблонь, на которые прививают другие сорта).
Фруктовый порошок. Применяется в кондитерской и пищевой отраслях для производства конфет, пирожных и т.п. Выжимки измельчают, высушивают сначала при 120-130 градусах, а затем снижают температуру до 75-90. После их охлаждают, пропускают через сито с диаметром ячеек 0,4 мм. Хранят в полимерных мешках при плюсовой температуре (до 25 градусов) и не более 75% влажности воздуха.
Кормовую добавку для скота. Отходы высушивают, размалывают, добавляют другие виды кормов, ферменты, минеральный комплекс. Получается полнорационный комбикорм.
Органические удобрения. Отходы используют в качестве биоудобрений, дополнительная обработка в этом случае не требуется.
Предлагаем оборудование для мойки, сортировки и упаковки овощей и фруктов, в том числе ручные калибраторы (квадратные, линейные, веерные, в виде кольца). Обращайтесь.