• Быстрый сервис.

  • Качественная работа.

  • Надёжная поддержка.

Каким методами пользоваться для определения качества свежих яблок

Каким методами пользоваться для определения качества свежих яблок

В фермерских хозяйствах, складских помещениях, на промышленных линиях, в розничной торговле - там, где происходят сбор, хранение, переработка яблок, их продажа - используются различные методы контроля качества плодов. Основные из них регламентированы российскими ГОСТами 34314-2017 и 27572-2017 ("Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле" и " Яблоки свежие для промышленной переработки"). В них определены показатели качества плодов, рассмотрены критерии для сортирования яблок, нормы для каждого сорта. На основании этих данных проводится дальнейшая оценка качества конкретной партии фруктов.

Для розничной торговли важна еще и калибровка свежих яблок, то есть сортирование плодов по их диаметру или массе. С этой целью используется ручной калибратор или специализированная линия, обеспечивающая более высокую производительность.


Этапы процедуры и используемые инструменты

Для оценки качества яблок используется оборудование:

  • весы (с пределом взвешивания до трех и до двадцати пяти килограммов);
  • рулетка (или штангенциркуль);
  • лабораторный пресс (или соковыжималка);
  • рефрактометр.

На первом этапе делают выборку из партии (не менее 10 случайных единиц) и исследуют плоды органолептическим методом (с помощью органов чувств). Так оценивается их внешний вид, наличие повреждений и дефектов, запах, вкус, выявляется степень зрелости, состояние мякоти плода и т. п. Яблоки измеряются рулеткой или штангенциркулем.

Затем отжимают сок из одного килограмма плодов, фильтруют его и определяют массовую долю сухих растворимых веществ (с помощью рефрактометра по методике ГОСТа ISO 2173-2013).

Отобранные случайным образом яблоки из разных слоев и ящиков (тремя пробами не менее трех килограммов каждая) взвешивают, фиксируют общую массу и сортируют по фракциям исходя из нормативных критериев ГОСТов 34314-2017, 27572-2017: по внешнему виду, степени зрелости, вкусовым качествам, размеру, состоянию мякоти, наличию дефектов, вредителей и гнили и пр. Каждый сорт взвешивается, результат фиксируется, а затем определяется процент плодов с отклонениями от нормативных показателей.

При необходимости специальные лабораторные исследования выявляют наличие/отсутствие токсичных элементов, хлорорганических пестицидов, радионуклидов, нитратов, а также яиц глистов и ГМО.

logo t1

Оборудование для мойки, калибровки, сортировки, упаковки овощей и фруктов

Контакты

350010, г. Краснодар, ул. Ростовское шоссе, д.14, литер Б, помещение 12а

8-800-550-14-51

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.