Процесс калибровки яблок на автоматизированной линии начинается с загрузки контейнера с плодами в опрокидыватель. Отсюда фрукты подаются на ленточный транспортер, который доставляет их на калибровочный стол. Вращающиеся на нем плоды под воздействием центробежной силы подкатываются к калибраторам. Проходя через отверстия соответствующего диаметра, фрукты попадают в приемные лотки линии калибровки яблок (ССЫЛКА), отсортированными по размерам.
Достоинства применения калибровочного оборудования
Садоводам, работающим в условиях высокой конкуренции, важно успеть найти для своего товара оптового покупателя раньше других аграриев, так как на пике рыночного предложения продукция может оказаться невостребованной и сильно подешеветь. Сортировка яблок с применением линии калибровки позволяет ощутимо сократить время на предпродажную подготовку фруктов и реализовать их в сжатые сроки. Аналогичным образом в годы обильного урожая использование такого оборудования помогает садоводам своевременно заполнить склады сезонного хранения яблок.
Чтобы продукция садоводства успешно выдерживала ценовую конкуренцию на рынке, важно свести к минимуму финансовые издержки, связанные с сортировкой. Использование линий калибровки позволяет оптимизировать расходы на оплату труда сортировщиков и ощутимо снизить себестоимость продукции.
В процессе ручной сортировки яблок периодически допускаются ошибки, из-за которых среди фруктов определенной категории могут оказаться некондиционные по размерам плоды. Линии калибровки яблок позволяют исключить недостатки сортировки, связанные с человеческим фактором, и избежать уменьшения дохода по результатам сдачи-приемки товара.
Автоматизированные линии калибровки яблок хорошо поддаются переоснащению. Это позволяет приспособить оборудование к сортировке груш, абрикосов, мандаринов и другой плодовой продукции. К тому же линии калибровки можно включить в состав комплексной технологический линии, на которой выполняются мойка, сушка, сортировка и упаковывание фруктов.