Для крупных фермерских хозяйств вопросы с обработкой, сохранением урожая остро встают каждую осень. Масштабная переработка яблок требует наличия не только новейшего оборудования, но и сырья, с определенными технологическими характеристиками и биохимическими составляющими для последующего создания некоторых видов продукции.
Получение качественного яблочного сока требует использования сортов:
с большим количеством пектинов, аскорбиновой кислоты и Р-активных элементов;
содержанием сахара от 10 до 14%;
сахарно-кислотным индексом в 15-20 единиц;
выходом готового продукта – больше 60%.
Рекомендуемые сорта представлены:
- «Флориной»;
- «Росавкой»;
- «Голден Делишес»;
- «Рейндерсом»;
- «Пепин Золотистой» и пр.
При производстве сидра требуется следующее соотношение: сладких плодов – 40%, кислых и горьких – по 20%. Часто используемые культуры представлены:
«Наливом белым», «Ромусом-1», «Мюрреем» (сладкий тип);
«Боровинкой», «Благодатью», «Донештой» (кислый вариант).
Для получения горечи в сидре используют декоративные варианты яблонь, у плодов которых повышенное содержание танина.
Варианты переработки
Получение яблочного пюре высокого качества требует плодов с выраженным запахом, нежной мякотью и содержанием определенной пропорции:
- растворимые сухие вещества – 13%;
- пектин – 0,8%
- кислоты – от 0,5 до 1.
Параметры сахарно-кислотного индекса должны находиться в пределах от 10 до 20 единиц. Создание продукции проходит с использованием яблок:
- от «Сапфира»;
- «Мавки»;
- «Внучки»;
- «Имруса»;
- «Айдареда» и пр.
Переработка на повидло предусматривает следующие нормативы:
- сухие вещества – больше 66%;
- сахар – 60%;
- кислота – от 0,2 до 1%.
В составе антисептиков количество сернистой кислоты не превышает 0,01%, сорбиновой – 0,05%, бензойной – 0,07%. При производстве повидла используют:
- «Боровинку»;
- «Папировку»;
- «Власту»;
- «Боровинку» и пр.
При сортировке урожая и выборе подходящих плодов для продажи или переработки крупные хозяйства пользуются калибратором. Устройство помогает отделить некондицию, ускорить процесс отбраковки.