Особенности хранения яблок в местах сбора и продажи
Продолжительное хранение яблок в специализированных фруктохранилищах - это необходимое условие для их ритмичных поставок в торговые сети. Его очень важно организовать и тем компаниям, которые специализируются на реализации и переработке яблок. Существует несколько способов организации хранения этих фруктов.
Как хранятся яблоки
Первый вариант заключается в использовании обычных атмосферных условий. В этом случае в хранилище устанавливаются специальные холодильные камеры, которые оснащаются установками по регулированию температуры хранения и влажности. Они нуждаются в постоянной вентиляции внутреннего пространства, которая способствует удалению углекислого газа, выделяющегося при дыхании яблок, и этилена - биологического катализатора созревания, перезревания и порчи фруктов. Второй компонент плоды выделяют в процессе дыхания и сами же от него портятся. Именно потому в камеры желательно устанавливать беспрерывно функционирующие адсорберы этилена. Это установки со сменными картриджами, внутри которых располагается специальный наполнитель - цеолит с нанесенным на его поверхность перманганатом калия. Через адсорбер все время перекачивается воздух из холодильной камеры, а этилен окисляется перманганатом, в результате чего срок хранения яблок продлевается.
Второй способ хранения заключается в создании внутри холодильной камеры искусственной или регулируемой газовой среды. В этом случае при помощи специальных адсорберов кислород из холодильной камеры поглощается и заменяется азотом.
Один из наиболее важных показателей товарной ценности, который необходимо сохранить, - это твердость плодов. Для твердых сортов она должна составлять хотя бы 5,2-5,5 кг/кв. см, а для мягких - 4,5. Это показатели на момент продажи, поэтому в торговую сеть яблоки должны изначально поступать с более высокой плотностью. Ну а если вас интересует такое оборудование, как калибратор, в нашей компании вы можете приобрести его по достаточно привлекательной стоимости.