Применение ручных калибраторов при сортировке лука
После сбора урожая его начинают разбирать. Прежде всего, это нужно для выделения некондиции: слишком маленьких или очень крупных луковиц, двойных, неправильной формы и т. п. К тому же корнеплоды нужно подбирать по размеру перед дальнейшей переработкой. Ручная калибровка овощей осуществляется с помощью специальных инструментов — колец из нержавеющей стали или пищевого пластика. Оба материала безопасны, износостойки и долговечны, поэтому их можно использовать без опасений.
Особенности ручных калибраторов
Кольца для сортировки лука бывают разного диаметра — от 25 мм до 90 мм. При этом шаг между ними 5 мм. Кольца между собой связаны винтом, поэтому их удобно держать и они не потеряются. Можно использовать овальный калибратор — он выглядит в форме пластины с отверстиями разного диаметра. Благодаря П-образному креплению его легко установить на ящик или коробку. Этот тип калибраторов компактный и он позволяет ускорить сортировку.
При измерении луковиц важно соблюдать несколько правил:
корнеплод имеет шарообразную или вытянутую форму, поэтому измерять нужно по самой широкой части (середине);
луковица должна свободно проходить в кольцо, но между ней и краями не должно быть большого зазора (3 и более мм);
не пытайтесь всеми силами втиснуть корнеплод, лучше возьмите кольцо большего диаметра.
Перед началом работы определитесь с критериями сортировки. Например, отборные луковицы — диаметром 7,5 мм, стандарт — 6,5 мм, неликвид — 5,5 мм и меньше. Параметры подбирайте исходя из использованных сортов. Если нужно рассортировать большое количество урожая, то лучше выбрать овальный калибратор. Он упрощает процесс и можно брать в руки по несколько плодов и оперативно раскидывать их по разным ящикам.
Ручные калибраторы для лука подойдут для домашнего использования. С его помощью дачник легко проверит качество урожая, соответствие реальных размеров плодов указанным в описании сорта. Ручные калибраторы пригодятся и фермерам, на овощных базах или в магазинах.