Принцип работы приспособлений для ручной сортировки картофеля, виды ручных калибраторов для всех овощей и фруктов
Попаданию овощей и фруктов на прилавки предшествует их подготовка. Так и переработка яблок или картофеля предполагает их сортировку.
Цели сортировки
Отбирают и группируют картофель по следующим общим признакам:
- размер клубней (мелкие, средние, крупные);
- масса;
- цвет;
- лёжкость;
- пищевая ценность;
- качество - стандарт, брак, отход.
Благодаря калибровке плоды легче:
- фасовать в пакеты для реализации или в ёмкости;
- упаковывать;
- хранить;
- обрабатывать (например, удобно бланшировать, зная, сколько времени понадобится для больших и мелких плодов).
Для облегчения процесса сортировки используют калибратор. Такие приспособления выпускают как для больших промышленных предприятий с автоматизированными линиями, так и для маленьких и средних индивидуальных или фермерских хозяйств.
Виды ручных калибраторов картофеля
Ручные калибраторы картофеля предназначены для сортировки по размеру, они не могут выявить брак. Приспособления устроены по принципу сита с ячейками различной величины. Если урожай небольшой, достаточно решетчатого стола, верх которого наклонён: клубни "находят" нужные ячейки и по реям скатываются в подставленные ящики. Для большого урожая, выращенного на обширной площади, используют барабанный металлический калибратор. Его можно перемещать по полю, так как имеются специальные ручки. Установив такой калибратор, делают следующее:
- подставляют ящики для картошки разного калибра под специальные желоба;
- засыпают овощи в барабан через специальный желоб, после чего плотно захлопывают его крышку;
- вращают барабан специальным приводом.
Другие типы калибраторов
Для сортировки фруктов и ягод, различных овощей также могут применяться ручные калибраторы. Существует несколько видов:
- веерный карманный со множеством колец разного диаметра (шаг от 1 мм до 5 мм);
- квадратный, с четырьмя отверстиями одного диаметра - крепится к столу или ёмкости (шаг 5 мм);
- линейный - также крепится в нужном месте, ячейки имеют диаметр от 15 мм до 90 мм (шаг от 1 мм до 5 мм);
- простое кольцо диаметром от 15 мм до 100 мм.
Если вам требуется сортировочное оборудование, обращайтесь к нам.