Требования к яблокам для промышленной переработки
Яблоки далеко не всегда отправляются на реализацию в целом виде. Нередко их направляют на промышленную переработку. Из них делают сидр, повидло, фруктовое пюре, соки и множество других видов продукции. Какие же требования предъявляются к яблокам для переработки?
Какими должны быть фрукты
В первую очередь требования касаются внешнего вида яблок. Проверяется их целостность, здоровье, чистота и свежесть. Плоды должны иметь характерные для сорта вкус и запах. Недопустимы механические повреждения и следы воздействия вредителей, а также чрезмерная внешняя влажность.
Яблоки для переработки делят на два сорта. У первого допустимо наличие слабого сетевидного побурения, если оно не контрастирует резко с окраской плода. Также разрешены небольшие дефекты (градобоины, нажимы и т. п.), если их площадь не превышает 3 кв. см. Допускается наличие трех пятен парши. Массовая доля растворимых сухих веществ, содержащихся в соке яблок, должно составлять не менее 10%. Плодов со свежими проколами быть не должно.
Ко второму сорту предъявляются менее строгие требования. Относящиеся к нему яблоки могут иметь стекловидное и шероховатое побурение, зарубцевавшиеся пробоины, разнообразные дефекты, занимающие не более 1/4 плода. Допускается несоответствие формы и цвета помологическому сорту. Парша не должна занимать более 1/8 яблока. В их соке должно содержаться не менее 9% растворимых сухих веществ. Допустимый объем плодов со свежими проколами - не более 10%.
Допускается не сортировать яблоки для переработки при наличии соответствующего соглашения с заказчиком. Но это обязательно нужно сделать, если фрукты предназначены для производства детского питания. В любом случае содержание токсичных веществ, радионуклидов, яиц гельминтов и т. п. не должно превышать значений, указанных в техническом регламенте о безопасности пищевой продукции в России.
При желании приобрести калибраторы для сортировки яблок по размеру вы можете в нашей компании. У нас представлено множество моделей по доступным ценам.